среда, 23 марта 2016 г.

Понятно без слов

рисунок 2
Когда-то народы были бесписьменными. Кое-где такие народы существуют и в наше время. Как же они обходились и обходятся без письма? У каждого народа ест свои сигналы- символы. Символы без слов обозначают, запрещают или разрешают что-либо.
Отгадайте, что обозначают следующие символы.
1 рисунок
рисунок 3











В прошлом веке люди  часто слышали колокольный звон. Он мог быть сигналом радостных событий или сигналом тревоги.
Сигналы в жизни людей значат очень много. У древних греков была даже легенда о трагедии, происшедшей из-за неправильного сигнала.
 Вот эта легенда.

Давным - давно на острове Крит  жило чудовище, наполовину  человек, наполовину бык. Его звали Минотавр. Каждые девять лет греки должны были посылать ему страшную дань - семь юношей и семь девушек, которых он пожирал. Никто не мог победить Минотавра. И никто не мог от него спастись. Жил Минотавр в Лабиринте, в котором были такие запутанные коридоры и переходы, что выйти из него было невозможно.
И вот отважный юноша по имени Тесей решил избавить людей от Минотавра. Он снарядил корабль для отплытия на Крит. На корабле были разные паруса: одна чёрные, а другие белые. Перед тем как отплыть на Крит, Тесей условился со своим отцом так. Цвет парусов, под которыми корабль вернется из плавания, будет сигналом победы или гибели.
Догадайтесь сами, какие паруса надо было поднять в случае победы, а какие - в случае гибели.
И вот сильный, умный и отважный Тесей победил Минотавра, благополучно выбрался из Лабиринта и отправился в обратный путь.Он был так счастлив, одержав победу, что совсем забыл об уговоре с отцом, а тот целыми днями стоял на берегу, всматриваясь в морскую даль... И вот счастливый Тесей приблизился к родным берегам. Но... его корабль шёл под парусами, обозначающими поражение и гибель. Увидев издали корабль и разглядев его паруса, отец бросился со скалы в море и погиб.
Увлекла Вас история Тесея? Прочитайте книгу: Кун Н.А. "Легенды и мифы Древней Греции" и узнаете ещё много историй о символах и знаках, которые подавали люди друг другу.

среда, 3 февраля 2016 г.

Обезьяны, человек и язык.

Оказывается, словами в переносном смысле могут пользоваться не только люди, но даже некоторые обезьяны. Американский журналист Юджин Линден рассказал о такой обезьяне по имени Уошо. Она оказалась удивительным существом, хотя вначале была самой обыкновенной обезьяной. Когда ей исполнился год, она попала к учёным, которые хотели выяснить, способны ли обезьяны говорить. Эти животные очень похожи на людей, но речевой аппарат у них совсем другой. И тогда учёные стали обучать Уошо языку жестов. Им пользуются люди, которые не слышат и не могут говорить, - глухонемые.
Вначале Уошо "отправили" в человеческую жизнь. Она была роскошной: обезьяна владела собственным домом, где были столовая, спальня, кухня, ванная. На кухне стояла плита  и холодильник. Окаймляла дом площадка для игр.
Началось обучение Уошо языку. И вот она произнесла первое слово: подушечки её пальцев коснулись друг друга. Это означало "ещё". Она попросила дать ей ещё вкусненького. Наверное, бананов. Этим жестом обезьяна потом просила, чтобы её ещё пощекотали или погладили и научили другим словам.
Просьбы Уошо выполнялись: через пять лет она уже знала 160 "слов" и умела ими пользоваться. Но учёным хотелось, чтобы Уошо общалась на этом языке не только с людьми, но и с другими обезьянами. Для этого её перевезли в обезьяний питомник и на некоторое время, пока ей не приготовили другой дом, посадили в клетку.
Уошо была потрясена переменй, произошедшей в её судьбе. И тогда она стала ... скандалить. Никто и никогда не обучал Уошо ругательствам, и ей пришлось изобрести их самой. Вцепившись в решётку и яростно дергая её, обезьяна просила выпустить её на свободу или дать ей попить. Смотритель не реагировал на её просьбы, но обратил внимание, что Уошо делает ещё один жест: ударяет себя тыльной стороной ладони по подбородку, что означает "грязный".Разъяренная обезьяна кричала: "Грязный Джек, дай попить". Очевидно, из всех слов, которые знала Уошо, это казалось ей самым подходящим для ругательства. Наверное, она была довольна своим изобретением, потому что потом охотно им пользовалась и придумывала другие, похожие на это ругательства.Например, грязной она называла мартышку.
Вы, конечно,догадались, что Уошо так овладела языком жестов, что сама сумела дать некоторым словам переносный смысл.
Об Уошо и других обезьянах, которых учили говорить, можно прочитать в книге Линдена Ю. "Обезьяны, человек и язык".