среда, 16 декабря 2015 г.

А начинали всё медведи

Можно ли представить себе жизнь без телевизора?
"Трудно, но можно, - наверное, скажете вы. - У моих бабушек и дедушек в детстве не было телевизора. К ним домой не приходили театр , кино и спортивные соревнования".
А можно и представить себе жизнь без электричества?
"Тоже трудно, - наверное, скажете вы. - Мы знаем, что раньше люди читали и писали при свечах или лучине и только в 20 веке по всей стране зажглись электрические лампочки".
А теперь попробуйте представить жизнь без письменности. Тут уж вы точно скажете: "Мы знаем, что так когда-то было, но вообразить это совершенно невозможно".
Кто и когда изобрел письменность? Дорога к ней, оказывается, была длинной и трудной.
Как обходились без письма?
А начинали все медведи. Было это очень давно. так давно, что даже невозможно себе представить когда. В те далекие времена на всей земле не было ни одного дома и люди жили в пещерах. Но там жили не только люди: в некоторых пещерах обитали медведи.
Долго ли, коротко ли, как говорится в сказках, но древние люди каким-то образом выселили древних Топтыгиных из их медвежьих углов.
Огляделись люди по сторонам и вдруг увидели на стенах своих новых жилищ какие-то таинственные знаки.
Но оказалось, что ничего таинственного в них нет. Это были царапины, которые сделали медведи, когда точили когти о стену. Царапины навели древних людей на очень интересную мысль: значит, на ровной поверхности можно нацарапать какое-то изображение.
Именно так представляют себе некоторые ученые начало дороги к письменности. Тем, что медведи начертили что-то когтями на стенах, они оказали людям медвежью услугу.
Подумайте, в каком значении обычно употребляют выражения МЕДВЕЖИЙ УГОЛ и МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА.

четверг, 13 августа 2015 г.

Язык - к знанию ключ

Народная мудрость гласит: "Слово дано человеку, животным - немота". Что такое слово?
Загляните в толковый словарь. Вы найдете там такое определение слова: это "единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении".
Для того чтобы понять это определение, необходимо уяснить:
1. Что такое речь?
2. Что значит "Слово - это единица речи"? Почему единица, а не 1/2 или 1/3 речи?
3. Как понять "Слово - это звуковое выражение понятия"?
Язык состоит из множества отдельных слов, каждое из которых употребляется в речи как самостоятельное целое (единица). К. Паустовский утверждал: "Для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и названий". А
В.Г. Белинский писал: "Когда мы произносим какое-нибудь слово, то соединяем с ним, в уме нашем, понятие о каком-нибудь предмете... слово суть не что иное, как условные знаки понятий, выражаемых посредством различных сочетаний звуков голоса..."
А что такое речь? Речь, читаем мы в словаре, это "способность говорить, говорение".
Слово воспринимается прежде всего как звук или комплекс звуков. Однако не всякий звук или совокупность звуков может называться словом. Так, например,слово СТОЛ состоит из четырех звуков: С,Т,О,Л. В отдельности ни один из них ровно ничего не значит. Можно ли сочетание звуков "ЛСОТ"  считать словом? Конечно же, нет. Но почему?
Конечно, чтобы сочетание звуков стало словом, необходимо звуки расположить в определенной последовательности, только при таком условии эти сочетания будут обладать значением, смыслом.
По своей природе слово обладает внешней и внутренней сторонами. Внешняя - это его звуковая оболочка (на письме - буквенная, графическая), а внутренняя - его смысл, значение. Без внешней стороны слово не может быть услышано, увидено, а без внутренней - не может быть понято.